#

关于开展2013年廉租住房租赁补贴年检工作的通知
信息来源:连云港市住房局 发布日期:2013-08-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  内容概述:关于开展2013年廉租住房租赁补贴年检工作的通知


各区住建局,市开发区建设局:
为进一步加强市区廉租住房规范化管理,根据《连云港市市区廉租住房保障办法》(连政发[2008]128号)的有关精神,现就2013年廉租住房租赁补贴年检工作通知如下:
一、年检范围和对象
市区2012年底前已享受廉租住房货币补贴保障的家庭。
二、年检相关规定
(一)已保障家庭仍应具备的条件:
1.具有本市市区城镇户口,且居住3年以上;
2.市民政部门认定的城市低保、低收入家庭或市总工会认定的特困职工家庭连续1年以上;
3.无房或者人均住房面积低于15平方米;
4.家庭成员之间具有赡养、抚养或者扶养关系(同一户籍)。
(二)申请家庭有下列房屋的应当认定为现有住房:
1.家庭成员居住的私有住房(含房改房);
2.家庭成员承租的公有住房;
3.已领取拆迁货币补偿款的原住房,或拆迁已安置待入住的住房。
三、年检需提供的资料及规范要求
(一)年检需提供的资料
1.《连云港市廉租住房租赁补贴年检审核表》一式2份;
2.申请人全部家庭成员的身份证(正反面)复印件1份;
3.申请人全部家庭成员的户口簿(含首页)复印件1份;
4.家庭成员婚姻关系证明。已婚家庭成员的婚姻证明,离异的提供离婚证、离婚协议书或法院民事调解及判决书;已达结婚年龄的单身人员需到民政部门开具未婚证明。
5.全部家庭成员的收入情况证明材料各1份;
收入证明需采用统一格式填写。有工作单位人员的收入证明须由其所在工作单位开具《连云港市保障性住房申请人收入证明》,加盖单位公章且有经办人签字;有收入无工作单位的人员或无业无收入人员由所在社区开具《连云港市保障性住房申请人收入证明》,加盖社区公章且有经办人签字。其中,成年人因重大疾病或无劳动能力导致无收入的,需同时提供医院等相关部门证明。《连云港市保障性住房申请人收入证明》仅有公章无经办人签字的将不予采用。
1990年以前出生的(含1990年)在校学生需出具由学校开具的学生证明。
特困证复印件、低保证复印件,年检期间领取保障金记录;退休人员需提供社会保障部门开具的退休工资证明及领取退休金记录。
6.全部家庭成员的住房状况证明材料1份;
有住房的提供产权证或住房证;租赁房屋的需提供租赁合同、租赁房的产权证明及产权人的身份证复印件;拆迁房需提供拆迁协议。
不是市区户口需提供户籍地产权部门开具的证明。
7.公示材料1份;
8.保障人廉租房租赁补贴账号复印件。
(二)材料报送要求
1.逐户建立目录。每户家庭的申报材料应建立一个目录,目录应当标明该户家庭所有申报材料的序号、资料名称、份数、页码等内容。
2.统一材料顺序。每户家庭的申报材料应该按照上述八个项目的先后顺序依次整理排放。
3.统一报表格式。申报表或年检表、收入证明、住房证明应按提供统一格式进行填写。各区在申请人申报时应将表格发放到位,对非统一格式的证明将不予采用。
4.同步提交电子文档。各区在报送书面纸质材料的同时,需提供电子文档,按统一文档格式进行填写(附件可在市住房局网站( www.lygfcj.gov.cn政务公开栏目下载)。
请各区住房保障部门按照此通知要求严格把关,确保上报材料的完整齐全,对不符合要求的申报材料将退回重报。
四、年检时间
年检时间为2013年6月1日至6月30日。
请各区住房保障部门在6月27日前将年检表(收入、住房等相关证明)、统计表(纸质及电子档各一份)报送市住房保障中心。各区应严格按照全市统一时间要求报送相关材料,超时报送的将延迟发放补贴或分配房源。
五、年检程序
(一)由廉租住房保障对象向所属街道办事处领取《连云港市廉租住房租赁补贴年审表》(以下简称《年审表》)、《收入证明》、《住房证明》、《租赁协议》,并如实填写家庭人口数、住房和收入等情况。
(二)社区居委会对廉租住房保障对象开展入户调查,入户调查率要达到100%,对符合条件者予以公示,公示时间不少于5日;公示结束后,根据公示结果在《年审表》上签署意见后与附件材料一并报所属街道办事处。
(三)街道办事处对所辖社区居委会核定继续享受廉租住房保障的对象进行入户调查,并在《年审表》上签署意见后报区住房保障部门。
(四)区住房保障部门进行住房状况核对,区民政部门核对收入状况。各部门信息反馈汇总后由区住房保障部门报市住房保障中心。
(五)市住房保障中心对年检对象进行随机抽检(抽检比例不低于20%)后,在市住房局网站上予以公示,公示时间不少于5日,经公示无异议的家庭确认为2013年度续保家庭。
六、年检工作要求
(一)加大宣传力度。各区住房保障部门要对年检工作的有关要求等进行大力宣传,可采取张贴通知、电话通知、入户宣传等形式,确保所有保障对象了解年检工作要求并按要求参加年检。
(二)加强组织领导。各区住房保障部门是年检工作的牵头部门,要加强组织协调,积极联系民政部门,统筹指导街道、社区开展工作,确保年检工作有序进行。
(三)确保年检质量。各有关部门要按照职责,积极开展上门调查、走访调查或函调,履行管理职责,坚决杜绝调查工作形式化、走过场,确保年检工作质量。对在廉租住房保障年检工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为,将按有关规定严格追究责任。
联系人:市住房保障中心卢长缨,电话85571026。
特此通知。
附件:1.廉租住房租赁补贴申报材料目录
        2.连云港市廉租住房租赁补贴年检审核表
3.连云港市保障性住房申请人收入证明
           4.住房状况证明
连云港市住房保障和房产管理局
                                                                                 2013年5月27日

div class="fujian">相关附件:

附件.doc