#

灌云:灌云住建局“五到位”发挥信访稳定“大作用”
信息来源:灌云县住建局 王龙喜 发布日期:2018-08-31 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

连云港灌云县住建局党委坚持从服务大局、服务群众、真心为民的宗旨出发,积极创新和拓展信访工作内涵,坚持“五个到位”,全力解决信访问题,努力使全系统的信访大小矛盾“内部化解”不上交,较好地赢得了群众的支持和理解,在维护全县社会稳定上做出了积极的贡献。今年信访受理和办件率均实现100%。全系统上下凝聚了克难攻坚,跨越赶超的震撼力量。

在信访工作中,该局坚持创新谋定,全力推进信访工作“五个到位”:就是领导接访到位。建立了领导班子信访接待日制度,局领导班子人人参与接访工作,每天都有班子成员轮流进行信访接待,现场解决群众提出的问题;及时办理到位。对职责所在、诉求简明的信访事项,如群众咨询、求助、纠纷类或直接影响生产生活的信访事项,坚持“马上就办”,努力在最短时间给予解决。对于群众来访事项,尽可能当场决定是否受理,情况复杂的必须在3日内作出是否受理告知。对不予受理的,及时说明情况。对受理的信访事项,责任单位必须努力在10日内处理到位,10日内不能解决的问题,要迅速进行集体讨论,研究处理方案,情况复杂的及时召开联席会议集中会办,研究处理方案,确保快速解决群众的合理诉求;政策解释到位。对信访人提出的诉求属于本单位本部门能够解决的问题,及时按相关政策给予解决到位,不拖、不推、不回避。对本单位本部门不能解决的问题,给予政策解释到位,尽力争取信访人的理解和支持;同时把信访渠道指明到位。对信访人提出的问题不是本部门本单位的职能范围能够解决的,给予信访人指出解决途径和反映渠道,努力让信访对象来去满意。此外是“预警到位”。该局主要是对全系统的各类矛盾问题进行“拉网式”排查和梳理登记,对重点信访和一般信访做到分类把控,全局信访做到全面了解“心中有数”,对一些苗头性的信访案件做到可防、可控,努力把矛盾和纠纷把控在萌芽状态,做到全系统信访“内部化解”不上交。

同时,打通渠道,全力推进信访工作齐抓共管。当前,在涉及范围更广、触及层次更深、呈现状态更复杂、利益诉求更明显的新的信访形势下,该局变“单打独斗”为“齐抓共管”,充分发挥信访部门的总协调作用。局党委主要领导和一名党委委员分别兼任局信访工作领导小组组长和副组长,同时赋予了信访部门督促检查权、情况通报权、目标考核权和责任追究建议权等,提高了处理信访问题的协调能力。进一步增强信访工作力量,成立了局人民调解委员会,抽调业务精通、经验丰富、善于做群众工作的干部到信访办公室集中办公,共同接待来访群众,现场解决反映问题;该局坚持发挥信访网络的主渠道作用。坚持把信访工作的重心放在抓基层、打基础上,在局各科室和下属单位设立了信访工作信息员,发现信访苗头情况及时在第一时间掌控,做到早发现,早预防,早排解。这样基本做到“小事不出科室、大事不出单位、难事不出局”。该局还发挥领导包案的核心作用。对重点信访实行定领导、定案件、定时限的“三定”包案办法,坚持“谁包案、谁负责、谁办理”的原则,责任到人,一视同仁,一包到底,最终确保案结事了。

此外,强化担当,全力推进信访工作集中攻坚。对事关社会稳定的重点信访,特别是涉及人数较多的小区“烂尾楼”信访始终坚持重点把控,对涉及小区“烂尾楼”的信访包括全系统的各类信访实行限时“消号制”,面对面、手把手解决重点信访的实际问题。对“文秀苑”小区,投入资金89万元完善市政设施,保证了基本设施的正常使用。帮助小区成立临时业主委员会,保证小区物业管理服务到位;采取小区整体容缺验收方式,从程序上方便业主办理不动产权属登记。对“东方家园”小区成立清算组,按债权人会议精神,拿出新的续建方案,依法确定施工单位,并举行了开工仪式。对“财贸花苑”小区未售出房屋由恒驰公司统一收购,重新进入市场销售,所得资金用于偿还财贸花苑债务以及后期建设。通过这些实实在在的处理手段,及时有效地化解了一批可能发生的重大越访和群访案件的发生。

“我们将进一步加大信访工作力度,采取更加积极的工作姿态,胸中始终装着民生民计,努力把信访工作做得更实、更细,在“反四风,勇担当”中树榜样,作标兵,全力维护大局稳定,为全县“高质发展,后发先至”保驾护航作出新的更大的贡献。”在谈到下一步信访工作时,该局党委书记信心坚定,掷地有声。