#

灌南:公路站美化净化住宅小区提升职工幸福感
信息来源:灌南县 发布日期:2017-11-07 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2017年,灌南公路站以“双城同创”为契机,周密筹划、广泛宣传、积极行动,全面开展职工小区的整治工作,有效地改善了职工居住环境,提升了区容区貌,也提升了职工幸福感。

公路站职工小区建于上世纪七十年代,有100余户住家户。由于历史和产权等因素的影响,小区内的场地被人为抢占了大部分,乱搭乱占,菜园、棚点随处可见,连入户道路也时常被堵塞,整体环境脏乱差。创建活动开展后,为了彻底改变落后面貌,灌南公路站争做创建工作排头兵,举全站之力,全面开展各项创建活动,彻底整治脏乱差。抽调精干人员成立了创建领导小组,制定了创建活动实施方案,签订了创建省级卫生城市目标责任书,将创卫工作任务分解落实到责任人,明确职责任务,全面排查存在的问题和不足,倒排工期,挂图作战。

活动以来,拆除违章搭建棚点11处,菜地6处,合计200多平方米。清理垃圾和楼道杂物380多立方米。疏通和整理居民区下水管道400多米,翻新窨井22个。重新铺设了小区道路,增加了两处停车场地。刷新楼道、墙面26OO多平方米。改造公用厕所一座,增加分类垃圾箱18个,安装了太阳能路灯,从根本上解决小区的停车难和夜晚行走难的问题,投入整治费用达60余万元。为使小区环境卫生工作做的更细更好,该站聘用了2名专职保洁员,规定了保洁员的职责,狠抓小区卫生的管理,严格对小区卫生死角进行清理,创建负责人每天对居民院落的环境卫生进行检查,发现问题及时处理。保洁员每天必须按时完成自己管理区的卫生,实现生活垃圾日产日清,无卫生死角。在此期间,积极响应创建省级卫生城市的活动,先后三次组织动员辖区居民进行卫生大扫除,广大居民都能积极行动起来,通过这些活动,彻底消除了积存的垃圾,消除了白色污染、清理了电线杆上的张贴物、清除了院落的杂物。

为了营造创建省级卫生城市的良好氛围,该站在小区范围内全面开展了创卫的宣传和发动工作。通过发放宣传资料、悬挂横幅、张贴标语、展板、喷绘百米宣传文化墙等形式,全方位、多角度、多层次地开展了创卫宣传教育。共张贴各类创卫宣传版面20多个,制作喷绘宣传墙画100米,设置健康教育宣传栏3块,发放创卫宣传资料1000余份。

该站还与县爱卫办消杀队合作,采用喷雾器药物消杀方法灭蚊灭蟑,每月两次对小区各个区域的院落、公共厕所、下水口、垃圾桶等场所统一进行消杀;在灭鼠工作中设置毒饵站,进行统一组织、统一时间、统一投药,同时清除居民院落和楼道的杂物、堆放物,封堵了居民院落房前、屋后,下水道周围的缝隙,对生活垃圾做到日产日清,杜绝老鼠的食源、水源;在灭蝇工作中加大宣传力度,通过展板、宣传栏、发放宣传资料等多种形式引导居民们共同参与,真抓实干。重点抓好环境清理,整理好下水道、垃圾桶附近的卫生,从源头上消灭病媒生物的孳生源。

卫生创建永无止境。今后,灌南公路站将继续以人为本,在巩固成果上下功夫,建立长效机制,实现规范化常态化管理,让小区的环境更加干净、整洁、舒适、优美。



主办单位:连云港市住房保障和房产管理局 网站标识码 3207000059
地址:连云港市海州区海昌北路28号 联系电话:81181234 邮编:222001
ICP备案号:苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010089号