#

灌云:灌云住建局文明单位创建 “特色鲜明”
信息来源:灌云县 发布日期:2018-05-07 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

“近年来,我们通过文明单位创建活动,一方面激发了全系统干事创业的正能量,一方面激发的全系统实现跨越争先,现在全系统上下形成心往一处想,劲往一处使的昂扬激情,勇于担当,敢于亮剑已成为全系统各项工作打胜仗的鲜明特色。”这是江苏省省文明单位灌云县住建局党委负责同志在接受采访该局文明单位创建时这样对笔者说。

近年来,该局按照高标准、严要求全力推进文明单位创建工作,认真落实上级党委关于“文明单位创建”工作部署,始终围绕大局,服务发展,牢固树立“特色工作在全省有影响;整体工作在全市争一流;重点工作在全县争先进”的三大目标,把文明单位创建工作融入推进城建系统重点工程和重大事项建设之中,全系统重点工程和重大事项在跨越发展中竖起了城建史上的里程碑,为建设“强富美高”幸福新灌云建设提供坚强的思想保证、精神动力和舆论支持,文明单位创建活力涌动,成果丰硕

“三结合”激发全系统干事创业正能量。这个局党委一直把思想政治工作与“两学一做”、党委学习中心组、社会主义核心价值观学习、城建效能能提升和廉政文化建设年活动等同步推进。明确“三个结合”,就是把思想政治工作与加强党的建设和干部队伍建设相结合,与精神文明建设相结合,与全面完成县委、县政府下达的各项目标任务及局年初制定的考核目标相结合,先后组织党委中心组学习36次,共上理论辅导课12次。通过民主生活会、述职述廉报告会等不断增进班子团结协作,凝心聚力。同时还给干部职工发放了《弟子规》、《曾国藩的家训》、《西点军规》等学习读本。先后推介胥广峰、孔凡梅、刘苏杭等参加“港城叶欣仁”“灌云好人”评选活动。通过理论和身边人的学习,激发了全系统干部职工干事创业的激情与动力。

创新载体展示文化活动的蓬勃生机。该局按照省市县意识形态工作的统一部署和要求,切实落实好意识形态工作主体责任和义务。出台了《灌云县住建局关于加强意识形态工作的实施意见》、《灌云县住建局党委及其班子成员意识形态工作责任清单》和《灌云县住建局关于建立网络新闻发言人制度的通知》等。通过出台专项文件,对全系统意识形态工作进行了统一指导和规范管理。3年来,先后举办了3次我为单位添光彩“理论沙龙演讲赛”。在理论引导、舆论宣传上敢于创新实践,在全县首家创办机关报《灌云城建》报,全面推介和宣传我县城乡建设的工作成效,每期2000份,向全县免费赠阅。自办“灌云智慧城建”微信公众服务平台,及时宣传报道城建城管系统的工作动态,全面激发干部职工干事创业的蓬勃动力。在全系统开展“爱国、爱党、爱岗、爱家”主题活动和“廉政建设”党日活动,进一步凝聚了人心,汇聚了力量。2017年,在“喜迎十九大,建设新灌云”大合唱中获得集体三等奖,先后组织廉政警示教育、志愿者登山捡垃圾、文明交通岗值班自愿活动和元旦、春节联欢活动等,积极开展巾帼示范岗、青年文明号创评活动等等。通过正确舆论引导,在全局营造了“反四风勇担当”的良好氛围。

对外宣传工作取得崭新业绩。在对外宣传工作中,该局党委积极提供组织保障。明确分管领导和信息员的分工责任,分管领导积极对新闻信息工作交任务、提要求,积极为报送信息创造条件,营造良好信息宣传氛围;信息报送打破陈规格局,把主攻目标向国家级、省级报刊和媒体延伸,实现国家级信息用稿新突破。近年来,先后在中国建设报、新华日报、江苏法制报、连云港日报、国家新华网、江苏省政府、省委宣传部、省委机关党建、灌云报、灌云县两办通讯、灌云电视台等发稿760多篇,其中在国家级发稿120篇,省级媒体刊发稿件150多篇,市县采用420多篇,全面提升了住建局对外新形象。下一步,该局将围绕市委县委“高质发展,后发先至”主线,围绕中心,创新工作亮点,重点推进民生工程,让全县人民更多的分享住房和城乡建设的工作成果。(灌云县住建局王龙喜)