#

灌云:灌云县住建局改革“放管服”便民“零距离”
信息来源:灌云县住建局 王龙喜 发布日期:2018-07-10 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

行政审批“放管服”改革是全面推进供给侧结构性改革和政府职能转变的重要抓手,是顺应经济社会发展大局、倾听群众呼声的必然选择。为全面深化“放管服”制度改革,连云港灌云住建局以更高的标准、更严的手段、更快的节奏,创新作为,勇于担当,强力提升服务效能,全力打造门槛最低、服务最优、效率最高的服务环境。

科学整合,打造最优的行政效能。该局按照“三集中、四到位”要求,早在今年春节后就对审批条线工作进行科学决策,对局机关科室和下属单位管理职能交叉的问题进行科学整合,局机关原有21个职能部门撤并到18个部门再压减到12个部门;配合政务服务中心全面集中梳理行政审批要件,明确审批事项、完善审批工作流程,所有行政审批事做到操作规范、公开透明、责任明确。把素质高、业务精、能力强的业务骨干选派到行政审批岗位,做到一个窗口接待,当天能审批的事项争取即时或当天办结。理顺“统管”与“放权”的关系,充分授予窗口和工作人员审批权限,只要不是法定必须由主要领导签字审批事项,全部下放到窗口办理,减少审批环节,增提升工作效能。审批环节压减40%,审批效率提高50%。上半年共办理各类审批服务事项1522件,及时办结率、群众满意率100%。

创新举措,打造一流的服务质量。该局始终把为民、利民、便民作为工作的根本出发点和落脚点,凡事急群众之所急,想群众之所想,符合规定的要尽快办,难度大的要努力办,把困难留在机关,把方便让给群众。推行“六办”做法:即立即办、主动办、上门办、跟踪办、公开办和网上“不见面”办理,努力搭建涉企、涉审批服务平台。一是创新商品房预售许可和商品房预售资金监管办法,自6月1日起对签定三方预售资金监管协议并作出有关书面承诺的,可提前申请领取预售许可证;监管资金使用额度从30%提高到90%。二是施工许可不高于15个环节;三是自来水公司开通微信缴费新举措进一步方便企业,方便群众;四是服务客商零距离。对招商引资等重大项目,将开辟“绿色通道”,按照特事特办的原则,提供“一条龙”全程服务,主动和企业、客商沟通解决面临的问题难点,利用开通“短信通知”服务,让办事群众及时了解办理进度,坚决做到急事急办、特事特办、难事巧办、好事快办,真正做到“服务营商”零距离。

强化督查,打造最高的工作标准。行政审批“放管服”改革工作事关大局,该局结合“反四风?勇担当”专项整治行动要求,将进一步完善住建局窗口管理暂行办法、审批事项督查、投诉监督等管理制度,对照标杆找差距,强化社会监督。聘请人大代表、政协委员以及部分重点服务对象代表作为特邀监督员,借助社会力量,全方位加强监督工作,坚决向权力寻阻部门和个人开刀,确保住建系统在优化营商环境服务中做出新作为,展示新形象。