#

【物业管理】如何申请加装电梯?
信息来源: 发布日期:2017-05-10 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

什么样的住宅可以加装电梯?

本市行政区域内的既有住宅,并已建成投入使用三年以上且无电梯的多层住宅。


哪些人可以申请既有住宅加装电梯?

既有住宅本幢或者本单元业主可以作为加装电梯的申请人。既有住宅业主可以委托业主委员会、业主代表、物业服务企业、其他单位或个人具体负责加装电梯申请、工程报建、设备采购、组织实施等相关工作,并作为建设单位承担法律、法规规定的义务。


满足什么条件才能申请加装电梯?

(一)加装电梯须经本幢或本单元全体业主书面同意;加装电梯可能影响物业相邻权人通风、采光、日照、通行等相关权益的,还应当经受影响的物业相邻权人书面同意;

(二)有具备资质的单位出具的符合城市规划、建筑设计、结构安全、电梯救援通道、消防安全和特种设备等相关规范、标准的设计方案及意见;

(三)加装电梯所在幢或者单元业主还应当就下列事项达成书面协议:

1.加装电梯费用的预算及其筹集方案;须对权益受损业主进行补偿的,还应当有补偿资金筹集方案;

2.电梯运行、维护保养、修理、改造等费用的分担方案;

3.电梯使用单位主体确定;

4.其他依法应当经相关业主同意的事项。

(四)法律和行政法规规定的其他条件。


既有住宅加装电梯所需资金来源?

(一)由业主按照一定比例分摊,具体分摊比例由业主协商确定;

(二)申请使用业主名下的住房公积金;

(三)属于房改房的,可以申请使用单位住房维修基金;

(四)社会投资等其他合法资金来源。

法律、法规、规章和政策文件对加装电梯经费筹集另有规定的,从其规定。


加装电梯的主要办理流程有哪些?

社区居民委员会、街道办事处意见征询→业主意见征询→方案设计→现场公示→办理规划手续→办理建设工程备案手续→办理消防设计备案→视情况办理人防改造手续→电梯安装质监施工告知→施工安装→电梯验收→电梯使用。