#

【房屋安全】房屋安全鉴定小知识
信息来源:市住房局 发布日期:2018-08-01 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


贴士

  房屋和人的身体一样,也会“衰老”,难免“抱恙”。风吹雨打中,由于材料老化、构件强度降低等原因,缺少有针对性的维修和管理,导致既有房屋存在一定的安全隐患,对房屋使用人的生活构成威胁。今天,小编就房屋安全鉴定的相关知识做一期专题问答,希望对您有所帮助。


  鉴定机构


我市房屋安全鉴定工作由哪个单位负责管理?

根据《连云港市城市房屋安全管理办法》第十七条的规定,连云港市房屋安全鉴定管理中心负责对全市房屋安全鉴定工作进行管理。

市房屋安全鉴定管理中心业务受理地址:连云港市海州区海昌北路28号房地产交易大厦1013,联系电话:0518-85401074.



  鉴定流程

房屋安全鉴定的工作流程有哪些?

1.受理申请并审核提供的资料是否齐全、有效;
2.初始调查,摸清房屋的历史和现状;
3.现场查勘、检测、记录各种损坏数据和状况;
4.结构验算,整理技术资料;
5.全面分析,综合判断,作出鉴定结论,提出处理建议;
6.签发鉴定文书。

  提交要件

申请房屋安全鉴定,需要准备哪些材料?

1.《连云港市房屋安全鉴定申请表》。

2.房屋所有权相关证明材料复印件各1份,核对原件。
3.房屋所有权人的身份证复印件1份,核对原件。
4.房屋建筑施工技术资料等。

5.法律法规规定应当提供的其它资料。



  鉴定时长

房屋安全鉴定工作时限为多长时间?

根据《连云港市城市房屋安全管理办法》第二十二条的规定,房屋安全鉴定专业机构应当与委托人签订房屋安全鉴定协议,并在协议约定的时间内出具鉴定文书。没有约定或者约定不明确的,应当在接受委托之日起二十个工作日内出具鉴定文书。

  危险房屋

什么是危险房屋?

根据《危险房屋鉴定标准》规定,危险房屋是指结构已严重损坏,或承重构件已属危险构件,随时可能丧失稳定和承载能力,不能保证居住和使用安全的房屋。

  危险房屋等级

危险房屋分为哪几个等级?

■ A级:无危险构件,房屋结构能满足安全使用要求。

■ B级:个别结构构件评定为危险构件,但不影响主体结构安全,基本能满足安全使用要求。
■ C级:部分承重结构不能满足安全使用要求,房屋局部处于危险状态,构成局部危房。
■ D级:承重结构已不能满足安全使用要求,房屋整体处于危险状态,构成整幢危房。



  房屋安全使用责任人

房屋安全使用责任由谁承担?

■ 房屋所有权人为房屋安全使用责任人。所有权人下落不明或者房屋权属不明的,房屋实际使用人或者代为管理人为房屋安全使用责任人。

■ 房屋属于共有房屋的,其房屋所有权人和经营管理人同为房屋安全使用责任人。

■ 房屋承租人等使用人和物业服务企业应当按照法律法规规定以及合同约定,承担相应的房屋安全使用责任。


  房屋安全禁止行为

房屋安全使用责任人在实施房屋改造过程中,有哪些禁止行为?

根据《连云港市城市房屋安全管理办法》第十二条的规定,房屋安全使用责任人未经建设等有关职能部门的批准,禁止下列行为:
1.拆改、变动建筑主体和承重结构;
2.在承重墙体上增开或者扩大门、窗、壁橱,变更门、窗、壁橱位置;
3.在楼面、屋面结构层开凿洞口或者扩大洞口;
4.超过房屋原设计承载力增加荷载;
5.降低房屋地面地坪标高;
6.拆除或者改变商场、宾馆、饭店、影剧院、体育场馆等公共大型建筑中具有房屋抗震、防火整体功能的非承重结构;
7.改变房屋使用性质,或者将住房原设计的房间分隔后出租,危害房屋安全;
8.其它危害房屋安全的行为。

  治理措施

经鉴定房屋存在危险的,房屋安全使用责任人需要采取什么措施?

根据《连云港市城市房屋安全管理办法》第三十一条的规定,房屋安全使用责任人应当根据鉴定报告处置建议,对危险房屋分别采取下列治理措施:
(一)观察使用。适用于采取适当安全技术措施后,尚能短期使用,但需继续观察的房屋。
(二)处理使用。适用于采取适当技术措施后,可解除危险的房屋。
(三)停止使用。适用于已无维修价值,暂时不便拆除,又不危及相邻建筑和影响他人安全的房屋。
(四)整体拆除。适用于整幢危险且已无维修价值,需立即拆除的房屋。
■ 毗连危险房屋的各房屋安全使用责任人,应当依法共同履行危险房屋的治理义务。

温馨提示

正逢雨季,近期多地出现持续降雨,对老旧房屋和危房造成很大的安全隐患,此类房屋建筑由于使用年限较长、常年失修,每逢雨期常会出现漏雨现象。老旧危房坍塌事故多发时节,请及时做好房屋安全鉴定工作,适时监控房屋安全情况。