#

【物业管理】物业维修资金那些事儿(一)
信息来源:市物业管理中心 发布日期:2017-05-31 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

么是物业维修资金?

物业维修基金是在物业产权多元化的情况下,为了保证房屋的维修和正常使用,依照国家规定专项用于物业共用部位、共用设施设备保修期满后的大修、中修、更新、改造建立的专门性资金。

用句俗话来说,物业维修资金就是房屋的“养老金”。


我市市区物业维修资金的管理部门在哪里?

连云港市物业管理中心是我市市区物业维修资金的专门管理机构,受其上级主管部门——连云港市住房保障和房产管理局委托,负责市区物业维修资金的归集、核算、使用管理,并受市财政部门的监督。


物业共用部位、共用设施设备包括哪些?

物业共用部位一般包括:

物业的基础、承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等;


物业共用设施一般包括:

电梯、天线、照明、消防设施、绿地、道路、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。


业主交存的物业维修资金如何查询?

业主交存物业维修资金次日可通过以下方式查询:

登录连云港市住房保障和房产管理局政务网,在数字房产-物业维修资金查询系统查询;

关注微信公众号“连云港房地产网”,在业务查询-物业维修资金查询系统查询;

携带房屋所有权登记证及身份证到连云港市物业管理中心资金管理科查询。


维修资金是拨付给物业公司还是业委会?

物业维修资金拨付的相关规定为:

一是维修工程无预付款及进度款;

二是申请人提供工程竣工验收证明,且审价部门审定的结算价及业主分摊明细公示结束业主无异议后,维修资金管理机构直接将维修费用(扣除质保金)拨付给施工单位。


业主如何办理交存手续?

从2015年3月1日起,市区物业维修资金不再由开发建设单位代收代缴,业主在办理房屋入住手续前带商品房买卖合同到市区物业维修资金窗口直接交存。


目前我市物业维修资金的交存标准是什么?

业主交存的首期物业维修资金标准为:

不设置电梯的房屋50元/㎡,设置电梯的房屋80元/㎡。


我几年前就向物业公司反映屋面渗水,物业公司也向贵局(房产局)申请维修资金,为什么到现在没有维修,为什么不发放维修资金?

维修资金申请是程序性、要件性审核,申请人需要件提供齐全,维修资金管理机构才予受理。

维修事项实施是申请人与相应资质施工单位依据维修合同进行维修的行为。

维修资金是申请人提供工程竣工验收证明,且审价部门审定的结算价及业主分摊明细公示结束业主无异议后,维修资金管理机构才将维修费用(扣除质保金)拨付给施工单位。


房屋渗漏导致地板油漆等财产损坏是否可动用物业维修资金?

地板,墙面油漆等事项属于业主室内装修内容,不符合共用部位的标准,不属于维修资金的列支范畴,这些损失可与事故责任方协商处理。