#

【住房保障】2018市区住房保障政策解读
信息来源:市住房保障中心 发布日期:2018-05-25 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

我市保障性住房有哪些类型?


 1 

配售型保障性住房

配售型就是保障性住房以优惠价出售给家庭,只售不租分为共有产权式经济适用住房、两限房。两者主要区别是,共有产权式经济适用住房申请准入门槛比两限房高一些,共有产权式经济适用住房销售价格比两限房低一些。

 2 

配租型保障性住房

配租型就是保障性住房以优惠租金租赁给家庭,只租不售,分为廉租住房和公共租赁住房。两者主要区别是,廉租住房申请准入门槛比公共租赁住房高一些,廉租住房房屋租金比公共租赁住房低一些。



什么是共有产权经济适用住房?


共有产权式经济适用住房(以下简称经济适用住房)是指政府提供优惠政策,面向城镇中低收入住房困难家庭,限定建设面积、销售价格,政府和个人按照出资比例共享产权的保障性住房。个人和政府共有产权比例一般为7:3。


  举例  




廉租住房中有发放补贴和分房两种情况,是怎么回事?


 1 

廉租住房租赁补贴

指政府向符合条件的申请廉租住房保障住房困难家庭按保障标准发放租金补贴,由其自行承租住房。

 2 

廉租住房实物配租

指政府向符合条件的申请廉租住房保障的住房困难家庭提供廉租住房,并按照规定标准收取廉租住房租金。


目前,通过廉租住房申请准入后一般先采取租赁补贴的形式进行保障。租赁补贴实行应保尽保。实物配租需要根据每年度房源竣工情况,面向已经取得租赁补贴的家庭,制定实物配租方案,根据方案进行分房。



城镇家庭申请保障性住房需要满足哪些条件?


 1 

基础性条件

指申请家庭必须同时具备的条件,主要指户籍、住房、收入三项。

 2 

补充性条件

指申请家庭出现某种现象时,应该符合的限制条件。包括车辆、工商、人口、离异、房产交易、房屋征收等六项。


外来务工人员及新就业人员申请公共租赁住房需要满足哪些条件?


  注意  

外来务工人员及新就业人员只能申请公共租赁住房。


到哪里办理申请保障性住房手续?


城市居民申请人可以就近直接到户籍地街道办咨询政策、领取表格、提交材料。也可先到市或区住房保障窗口咨询、领表后,再到街道办提交材料。

申请公共租赁住房的新就业和外来务工人员应先向用人单位提交书面申请和相关材料,由用人单位初审后,统一向单位所在区住房保障部门报送。

申请保障性住房有时间限制吗?

从今年起,

各街道办住房保障服务窗口全年工作日面向群众受理住房保障申请。

老百姓申请各类保障性住房一年四季

不受时间限制。


市、区住房保障部门地址、咨询电话

海州区

海州区海连西路28号花卉市场院内

0518—83089600

高新区

花果山大道17号科技创业城2号楼717室

0518—81888891

连云区

连云区政府大楼b区606室

0518—81888259

开发区

花果山大道601号1楼南侧开发区房地产交易大厅

0518—80210206

市住房保障服务窗口

海州区朝阳中路12#

0518—85575196