#

廉文荐读第61期
信息来源:局监察室 发布日期:2016-01-14 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


廉文荐读


第61期

市住房局纪检组、监察室编印              2016年1月

【廉政警句】

国有四维,礼义廉耻。四维不张,国乃灭亡——《管子》

【注释】礼、义、廉、耻是维系国家的四项道德准则,如果它们不能被推行,国家极易灭亡。习近平同志曾多次谈到培育和践行社会主义核心价值观的问题。“国无德不兴,人无德不立”,为人需要品德,从政需要官德,而治国需要的就是每个人都内化于心、外现于行的核心价值观。

【警钟长鸣】 

“侥幸”铸成终身悔

【当事人】 梁斌,南京市鼓楼区征收办动迁二科原科长。
【案情回放】
1996年,梁斌从部队退伍,被分配到原下关区拆迁办工作,后担任鼓楼区征收办动迁二科科长。梁斌在本职岗位上也曾作出过较大的贡献,多次被评为先进。
  梁斌还有过见义勇为的壮举:2000年,一拆迁户因谈约未能如愿,加上家庭矛盾,一时想不开跳入金川河寻短见。梁斌二话不说,跳入河中,将拆迁户解救上岸。
  就这样一个曾经的“先进”,近些年却误入贪欲的泥潭。经法庭审理查明,2007年到2009年间,梁斌3次利用职务便利为他人在拆迁中谋取非法利益,总计受贿9万元。
  是“侥幸”让他踩过了法律的底线。梁斌说:“总觉得拆迁户搬完家,协议就履行完了,抱着‘不会有人知道,不会有人来查’的侥幸思想,一次一次越过法律的红线。”
  就这样,从接受吃请,到接受烟酒,再到收下贿款,梁斌一步步泥潭深陷,为“朋友们”大开了方便之门,也为自己埋下了罪恶的种子。
2011年、2012年,和梁斌同单位的姚锐等3人先后因为拆迁中的腐败问题被查处,纪检监察机关将这些案件作为反面教材进行了多次教育。应该说,这些警示教育对梁斌还是产生了作用,他“收手了”,没有继续进行违法犯罪活动。
  但是对于以前犯下的罪行,梁斌没有做出正确的选择。据梁斌交代,他心里也斗争过,挣扎过很多次。可惜的是,侥幸心理又一次占了上风,梁斌总以为事情已经过去了较长的时间,而且自己也有很长时间没有继续犯罪,在单位的各种表现还不错,不会有人查到他。
  “侥幸”让他放走了悔罪的机会。2014年4月,公安机关发现了梁斌的受贿线索,梁斌终于东窗事发。2014年12月,鼓楼区人民法院依法以受贿罪判处梁斌有期徒刑五年三个月,并处没收财产人民币五万元。

【廉政漫画】

“人生无法悔棋 ”