#
机构设置


根据《中共江苏省委、江苏省人民政府关于印发<连云港市人民政府机构改革方案>的通知》(苏委〔2009〕569号)和《中共连云港市委、连云港市人民政府关于印发<连云港市人民政府机构改革实施意见>的通知》(连发〔2010〕2号),设立市住房保障和房产管理局,为市政府工作部门。
  一、职责调整
 (一)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。
 (二)将原市房产管理局的职能整体划入市住房保障和房产管理局。
 (三)加强廉租住房、经济适用住房、两限房、公租房、人才安置房等保障性住房建设和管理职能,加快建立住房保障体系。
  二、主要职责
 (一)宣传、贯彻执行国家、省、市住房保障、住房建设、住房制度改革、房地产和房屋管理的法律、法规、政策;拟订和实施全市住房保障和房产管理政策、措施,并监督检查相关法律、法规、政策、措施执行情况。
 (二)建立和完善全市住房保障体系,承担市区保障性住房的规划建设、分配和管理责任;指导企业房改工作;承担廉租房、两限房、公租房、直管公房和经济适用房管理责任,确保其保值增值;指导单位自管房工作;负责编制全市保障性住房开发规划、计划工作。
 (三)参与全市房地产开发经营管理。参与老居住小区整治改造,参与制订旧城区改造计划,实施旧城区改造。参与编制住宅发展中长期规划、计划;审查、核发商品房销(预)售许可证;监管商品房预售资金;审核备案商品房预售合同;参与住宅小区的规划设计论证和竣工验收;参与拟订国有土地使用权出让方案。
 (四)承担全市房地产市场监管责任。负责全市房地产市场的动态监测和分析工作,负责房地产市场信息公开和预警预报管理;承担房屋交易、交易资金监管和房屋租赁、抵押、典当管理;承担住房置业担保经营活动的监督管理。
 (五)承担房屋权属登记、房屋权属档案和房屋面积测绘等管理责任。
 (六)承担全市房地产中介(估价、经纪)服务机构监管责任;负责房地产中介服务机构资质管理及从业人员资格审查和管理。
 (七)承担全市物业服务行业管理责任。指导、监督全市物业服务企业经营活动;审批、报批物业服务企业资质,核发相应资质证书;对全市物业服务从业人员资格进行管理;指导业主大会、业主代表大会和业主委员会工作;负责物业维修资金归集、管理和使用审批;参与制定物业服务企业收费项目和收费标准。
 (八)承担全市房屋修缮和房屋安全管理责任。依法对从事房屋修缮业务的企业进行资质管理;定期测算公布房屋重置价格;承担房屋安全鉴定的监管责任,对房屋安全鉴定人员的资格进行审查,并颁发鉴定作业证书;负责危险房屋鉴定与管理;调查处理房屋修缮工程重大事故。
 (九)承担全市白蚁预防和灭治工作的监督管理责任,推广应用白蚁防治新技术、新产品。
 (十)负责落实私房政策和私房历史遗留问题的处理。
 (十一)负责住房保障和房产管理的行政执法工作,依法对各种违法违规行为进行查处。
 (十二)承担全市住房保障和房产管理信息化建设责任,及时向社会提供相关信息。
 (十三)负责住房专项资金监督和管理。
 (十四)负责对县区住房保障和房产管理业务的指导,指导全市房地产行业各类协会的工作。
 (十五)承办市政府交办的其它事项。
  三、其他事项
  关于住宅发展中长期规划和计划的职责分工。市住宅发展中长期规划和计划由市城乡建设局牵头,市住房保障和房产管理局等相关部门参与,共同编制;市住房保障和房产管理局负责保障性住房建设规划和计划的编制工作。