#

资金监管中心打造特色党建品牌 助力“高质发展、后发先至”
信息来源:资金监管中心 刘慧芳子 发布日期:2018-07-11 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为践行全市“高质发展、后发先至”主题主线,资金监管中心党支部以巡察整改工作为契机,紧紧围绕“服务企业”中心任务,积极开展以“创新谋远促监管,服务为民谋发展”为主题的党建品牌创建活动,取得了积极成效。

一是统一思想,制定方案。中心年初即召开党建工作专题会议,以开拓创新、服务大局为基本原则,以“党建+业务”的模式,制定党建品牌创建实施方案和三年工作计划,开展一系列党建品牌创建活动,转变服务理念,规范服务行为,改进服务方式。

二是聚焦党建“主题月”,丰富党建活动内容。中心党支部通过开展知识竞赛和“贯彻十九大,住房见行动”建言献策活动,评选一批优秀的学习十九大精神心得体会文章,巩固了十九大精神学习成果。集中购买书籍,开展“读书月”活动。组织党员干部赴“清风苑”接受廉政教育,建立内部监督与防控机制,开展岗位廉政风险点排查,活动开展以来,共组织科室之间业务互查6次,查摆各岗位廉政风险点8个,具体防控措施22条。以设置意见箱、上门走访、互联网平台征求意见等方式,共征求意见建议16份。为庆祝中国共产党成立97周年,精心组织开展“六个一”活动,组织中心党员重温入党誓词、诵读红色家书、征集党员格言,走访慰问住房贫困家庭。

三是加强支部建设,严格组织生活。按时组织党员参加“固定学习日”活动,组织开展“深刻理解新时代,大步迈入新时代”主题党课学习。加强支部结对共建,和建行党支部参观市革命纪念馆,赴中行开展党建联系点座谈,定期走访两淮盐化和绿地有限公司,加强党建工作经验交流和业务协作,征求意见建议,丰富党组织活动的形式和内容,实现资源共享、优势互补。

四是解放思想,创新服务方式方法。积极开展解放思想大讨论活动,集中学习讨论党中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以及我省鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”文件,开展解放思想专题组织生活会,引导党员干部深入查摆问题,通过组织生活会共查摆问题7个,已解决问题5个。召开市区监管银行座谈会,协调推进跨行按揭贷款直接放入监管账户的相关事宜。召开开发企业座谈会,邀企业共议开发项目工程量测算标准。梳理业务流程,提出系统需求,优化完善监管系统,解决系统问题22个。制定《开发企业自有资金支付工程款申请使用预售资金制度》,完善企业用款方式。逐步推行“减证提速”和预售资金“不见面审批”工作,减少资金监管业务提交资料12项,合同备案时限由原3个工作日缩减为2个工作日,预售资金审批时限由2个工作日缩减为1个工作日,进一步提高了工作效率,提高资金使用率。不断丰富业务培训方式,上半年为30家开发企业提供业务培训30次,制作预售资金监管业务PPT,印制开发企业宣传手册,资金监管业务百问。

党建品牌创建活动开展以来,资金监管中心积极打造民心党建,探索出了一条以品牌为引领,聚焦服务助推资金监管工作发展的新道路,各项为民服务举措获得了广泛认可,为实现资金监管中心“高质发展后发先至”提供了坚强保证。